ПОМОГИТЕ!!! Ситуация такого плана. Заключили д/з в пятницу 19.12.14, груз - маниту телескопический погрузчик, маршрут п. Коротчаево НПС-2 - г. Архангельск. Загрузка произошла 19.12 до 18.00. На вопрос водителя о закреплении груза, грузоотправитель отказался и сослался на то, что водитель сам должен иметь ремни и крепить груз. ТТН на груз водитель брать отказался. Ссылаясь на Правила безопасного распределения и крепления груза для транспортировки автотранспортом, водитель объяснил грузоотправителю, что на него возлагается ответственность за погрузку и крепление спецгруза, а водитель отвечает за сохранность груза и сроки доставки, на что тот ответил водителю в грубой форме "мне плевать на твои правила, ничего я крепить тебе не собираюсь". Я сразу связалась с диспетчером, объяснила всю ситуацию, тот пообещал связаться с заказчиком и решить данный вопрос. И данный вопрос решался более суток (всю субботу, часть воскресенья). После длительных переговоров, мы решили отказаться от данного груза, в связи с тем, что грузоотправитель отказался закрепить груз (маниту) должным образом, просили, чтобы груз сняли с платформы и составили Акт от отказе грузоперевозки с данной причиной. Но понятное дело, что никто не собирался выгружать (т.к. уже "крана нет
и тем более составлять Акт с такой причиной. В понедельник утром уже нашли какие-то подпорки и тросы, и заказчик запел по другому. Теперь они сделали нас виноватыми в том, что мы срываем им погрузку, т.к. они же не отказываются нам закрепить груз, стали грозить неустойкой, но при этом они согласны оплатить нам за 2 суток простоя! Мало того, что маниту загрузили, даже снег с него не счистили, отказывались закреплять его должным образом, водителю постоянно грубили, документы за отказ грузоперевозки составить отказались, так нас же еще и виноватыми сделали! В итоге, договорившись с диспетчером (а он в свою очередь с заказчиком), изменили сроки доставки груза и с доплатой за простой и минимальной компенсацией за отработанное дизтопливо за время простоя.
Вопрос: как мы, грузоперевозчики, можем себя защитить в такой ситуации? Какие необходимо составлять документы, за отказ от грузоперевозки, и если сам грузоотправитель отказывается это делать? Какие мы можем составить документы в таком случае, кто их должен подписать?