|
Грузоперевозка в Армению.
Добрый день. Очень нужна консультация. Ситуация следующая. Мы являемся грузоотправителями, находимся в СПб. Наш клиент - в Армении. Клиент полностью сам организовывает забор груза, нанимает транспорт, заключает заявку и т.д. Но с нас просят доверенность, что мы доверяем этому перевозчику перевозку груза. Говорят, что эта доверенность является обязательным документом для предъявления на таможне. Но в момент подписания документов у нас на складе водителем (на которого, естественно есть доверенность от клиента), мы перестаем быть собственниками груза. Так же я знать не знаю, что за перевозчик, заявку я с ним не заключала. Но основании чего я ему должна доверять уже не наш груз? Может быть есть какой-то нормативный документ?
Поддерживают:
Не поддерживают:
10.06 15:03
|
Цитата (АЛЬФАПОЛ, ООО @ 10.06.2024 15:03)Добрый день. Очень нужна консультация. Ситуация следующая. Мы являемся грузоотправителями, находимся в СПб. Наш клиент - в Армении. Клиент полностью сам организовывает забор груза, нанимает транспорт, заключает заявку и т.д. Но с нас просят доверенность, что мы доверяем этому перевозчику перевозку груза. Говорят, что эта доверенность является обязательным документом для предъявления на таможне. Но в момент подписания документов у нас на складе водителем (на которого, естественно есть доверенность от клиента), мы перестаем быть собственниками груза. Так же я знать не знаю, что за перевозчик, заявку я с ним не заключала. Но основании чего я ему должна доверять уже не наш груз? Может быть есть какой-то нормативный документ?
Да, действительно, таможня требует от водителя доверенность на груз при въезде и выезде из Армении, это уже давнишняя практика. По сути на такую перевозку достаточно международной ТТН, это уже какие-то внутренние требования таможни. Причем таможне даже не обязателен оригинал доверенности, направляли скан и было достаточно.
Поддерживают:
Не поддерживают:
10.06 15:32
|
[/quote] Да, действительно, таможня требует от водителя доверенность на груз при въезде и выезде из Армении, это уже давнишняя практика. По сути на такую перевозку достаточно международной ТТН, это уже какие-то внутренние требования таможни. Причем таможне даже не обязателен оригинал доверенности, направляли скан и было достаточно.[/quote]
СПАСИБО!
Поддерживают:
Не поддерживают:
10.06 16:26
|
Цитата (Ваш юрист (Видяев Александр Николаевич, ИП) @ 10.06.2024 15:32)это уже давнишняя практика. Подскажите, с какого года такая практика сложилась?
Поддерживают:
Не поддерживают:
10.06 18:40
|
Цитата (АЛЬФАПОЛ, ООО @ 10.06.2024 16:26)СПАСИБО! Пожалуйста!
Поддерживают:
Не поддерживают:
10.06 23:22
|
Цитата (АЛЬФАПОЛ, ООО @ 10.06.2024 19:03)Клиент полностью сам организовывает забор груза, нанимает транспорт, заключает заявку и т.д. Но с нас просят доверенность, что мы доверяем этому перевозчику перевозку груза. Требование сомнительное и с точки зрения логики, и с точки зрения законодательства РФ. Выдача доверенности грузоотправителем или поставщиком на имя водителя или перевозчика не требуется. Было бы неплохо, если бы клиент или отвечающие ссылались именно на нормативный документ, а не на некие неформальные требования и "сложившиеся практики".
Поддерживают:
Не поддерживают:
12.06 08:12
|
Цитата (Транспортные юристы (ПРАВОВОЙ ЦЕНТР БОРИСА ПОРВАТОВА, ООО) @ 10.06.2024 18:40)Цитата (Ваш юрист (Видяев Александр Николаевич, ИП) @ 10.06.2024 15:32) это уже давнишняя практика.
Подскажите, с какого года такая практика сложилась? Цитата (Юридическая компания DUALLEX (Бакин А.В. ИП) @ 12.06.2024 08:12)а не на некие неформальные требования и "сложившиеся практики". Александр Витальевич, прошу заметить что мой вопрос к Александру Николаевичу (на который он как обычно не смог ответить) относительно давности сложившейся практики был вызван именно удивлением от того, что лицо, позиционирующее себя как юрист, позволяет допускать себе такие голословные утверждения. Не претендую на истину в одном лице, но хотелось бы разобраться. Жаль, что Александр Николаевич не смог нормативно обосновать свою точку зрения. Конструктивной дискуссии не получись.
Поддерживают:
Не поддерживают:
12.06 11:44
|
Я пишу как на практике работает таможня Армении. У нас были клиенты из Армении, часто бывал в самой Армении, я знаю что на таможне там требуют доверенность на груз, возможно это их ненормативный акт таможенной службы.
О чем с вами дискутировать, если вы не в курсе дела?
Поддерживают:
Не поддерживают:
13.06 11:50
|
Цитата (Ваш юрист (Видяев Александр Николаевич, ИП) @ 13.06.2024 11:50)Я пишу как на практике работает таможня Армении. У нас были клиенты из Армении, часто бывал в самой Армении, я знаю что на таможне там требуют доверенность на груз, возможно это их ненормативный акт таможенной службы.
О чем с вами дискутировать, если вы не в курсе дела? С чего вы взяли что мы не в курсе дела? А нас много клиентов из Армении и ни прохождении таможенного контроля ни кто с них доверенности не требует. Может быть ваши клиенты доставали и давали армянской таможне всё, что те у них попросят, но наши клиенты так себя не ведут. Всё в рамках правового поля. Иначе может выйти потом боком.
Поддерживают:
Не поддерживают:
13.06 13:16
|
Боком как раз может выйти, если не исполняете требования таможни при ввозе, я незнаю какие клиенты там у вас ездили в Армению, Армянская таможня всегда просит доверенность на груз, если перевозчик не грузовладелец. Им достаточно даже копии, потому это формальность, но это есть.
Поддерживают:
Не поддерживают:
13.06 14:35
|
Цитата (Ваш юрист (Видяев Александр Николаевич, ИП) @ 13.06.2024 14:35)Им достаточно даже копии, потому это формальность, но это есть.
На каком основании - Вы уточняли у доблестных сотрудников Таможенной службы Армении? Или они попросили, а вы и дали.
Поддерживают:
Не поддерживают:
13.06 14:37
|
Пока вы будете у них спрашивать, с поправкой на то, что многие молодые сотрудники таможни Армении уже русский язык еле понимают, ваш клиент с грузом застрянет на таможне на неделю и груз или испортится или просрочите сроки доставки.
Там даже уже до того дошло, что в супермаркет заходил в Ереване, а молодые девочки на раздаче не понимают что я хочу от них, приходится звать кого-то постарше, кто по-русски разговаривает.
Поддерживают:
Не поддерживают:
13.06 14:44
|
Цитата (Ваш юрист (Видяев Александр Николаевич, ИП) @ 13.06.2024 14:44)Там даже уже до того дошло, что в супермаркет заходил в Ереване, а молодые девочки на раздаче не понимают что я хочу от них, приходится звать кого-то постарше, кто по-русски разговаривает. Гугл переводчик в помощь. Было у меня несколько командировок дальше СНГ. Например, если в Белграде языкового барьера как такового нет, нужно просто внятно говорить и внимательно слушать, то в Стамбуле зайдет или язык жестов, или гугл. В общем и целом везде можно сделать так, что бы тебя поняли или ты понял. В тоже время интересно от куда молодые армянские таможенники знают русское слово "доверенность"...
Поддерживают:
Не поддерживают:
13.06 14:50
|
Кстати, в Польше примерно так же, смысл сказанного понимаешь.
В Стамбуле где как, но если магазин или отель, то там по-русски основные фразы знают. Наши туристы их натренировали.)
Поддерживают:
Не поддерживают:
13.06 15:06
|
Цитата (Ваш юрист (Видяев Александр Николаевич, ИП) @ 13.06.2024 15:06)В Стамбуле где как, но если магазин или отель Именно в туристической зоне. Если отойти или отъехать дальше, а тем более обращаться в государственные органы, то тренировки там нет. На проходной одного из учреждений местный полицейский долго не мог поверить в моё имя. Просто на турецком что Baris, что Boris - это означает "мир". Так что если в аэропорту смотрят на данные из паспорта пару секунд, тут он прям завёл со мной беседу: а разве так можно было, назвать моим родителям меня "мир"? )))
Поддерживают:
Не поддерживают:
13.06 15:12
|
Цитата (Транспортные юристы (ПРАВОВОЙ ЦЕНТР БОРИСА ПОРВАТОВА, ООО) @ 13.06.2024 15:12)Цитата (Ваш юрист (Видяев Александр Николаевич, ИП) @ 13.06.2024 15:06)В Стамбуле где как, но если магазин или отель Именно в туристической зоне. Если отойти или отъехать дальше, а тем более обращаться в государственные органы, то тренировки там нет. На проходной одного из учреждений местный полицейский долго не мог поверить в моё имя. Просто на турецком что Baris, что Boris - это означает "мир". Так что если в аэропорту смотрят на данные из паспорта пару секунд, тут он прям завёл со мной беседу: а разве так можно было, назвать моим родителям меня "мир"? ))) В Армении на таможне армянский сотрудник спрашивал у русского не чеченец ли я, а то Дудаев Радаев они знают ))) Одного паренька с нашего рейса не впустили, так как у него в паспорте было посещение Украины, это еще до 22 года было дело.
Поддерживают:
Не поддерживают:
13.06 15:19
|