ЦитатаМы-перевозчики подписали заявку с ТЭК на перевозку, в заявке указана масса груза - 20т., машину зарузили, груз доставили, но груза оказалось больше 20 т. Звоню в ТЭК говорю за перегруз доплачивайте, они мне говорят - выставляйте претензию нам, т.е. мы должны им выставить претензию, они заказчику и те должны оплатить. Только я не пойму что мне-то в этой претензии писать? и какие размеры штрафа могут быть? мы бы и не стали замарачиваться, но машину весовщики с гайцами обули на 1500 руб.(Кемеровская обл.)
Согласно Федеральный закон Российской Федерации от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"Опубликовано 17 ноября 2007 г.
Статья 35. Ответственность грузоотправителя, грузополучателя, фрахтователя, пассажира
3. За неуказание в транспортной накладной особых отметок или необходимых при перевозке груза мер предосторожности либо за искажение сведений о свойствах груза с грузоотправителя взыскивается штраф в размере двадцати процентов провозной платы. Уплата штрафа не освобождает грузоотправителя от возмещения ущерба, причиненного перевозчику такими нарушениями