Цитата (Грин Лайн, ООО @ 16.12.2014 20:11)Господа Юристы , если не сложно , прокомментируйте сей опус
Вопрос, насколько я понял, состоит в том, правомерна ли позиция заёмщика, и может ли это ему как-нибудь помочь. Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо ответить на вопрос: относятся ли действия Банка России к непреодолимой силе?
Ответ на этот вопрос зависит от суда, поскольку носит оценочный характер, но в свою очередь могу сказать, что нет доказательств того, что Банк России не исполняет свои законные обязанности. Утверждение об этом голословно. Ссылка на то, что растут цены на товары не подтверждена, поскольку величина прожиточного минимума и стоимость потребительской корзины вряд ли где-то изменились. Отсутствие денег у предпринимателя или юридического лица, вследствие изменения цен на товары, вследствие снижения курса рубля, для исполнения обязательств не является непреодолимой силой (п. 3 ст. 401 ГК РФ). К тому же автор указал, что кредит у него в российской валюте, и связь с котировками иностранных валют, а также их влияние на исполнение обязательств по кредитному договору, явно не прослеживается. Если у него всё получится, буду только рад.
Обращаю внимание на право заёмщика-физического лица на досрочный возврат потребительского кредита, предусмотренный ст. 11 закона "О потребительском кредите (займе)". В этом случае, проценты по кредиту уплачиваются по состоянию на день погашения кредита.