Автор
Кондрово г.
Код:8910087
Срыв загрузки по вине заказчика
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имею ли я возможность выставить штраф в размере 20% от фрахта в следующей ситуации: 02.09.2024 г. был оформлен Договор-заявка с ООО "АТП" (Код АТИ 35247) на осуществление перевозки груза, в которой были указаны параметры:
наименование груза вес, т Объем, м Габариты Т/С Доп Загр/выгр
оборудование и запчасти 15 80 12х2,4х2,5 борт ремни Верхняя/Верхняя

Я, перевозчик груза, предоставил транспортное средство на погрузку вовремя, при этом полуприцеп имеет следующие параметры:
габариты 13,6х2,48х2,95, борт тентованный, дополнительные крепления - ремни, крыша сдвижная, что позволяет осуществлять загрузку, в том числе и через верх. В момент согласования и позже оформления договора-заявки ответственное лицо со стороны заказчика, ни разу не упомянул, что полуприцеп должен быть открытый.
На погрузке вышла следующая ситуация: погрузка груза краном, на погрузке присутствовал только крановщик, стропальщики отсутствовали. Крановщик предложил водителю завести груз через ворота (сзади), но ответственность за повреждение как груза, так и полуприцепа в момент погрузки на себя брать отказался, предложив взять ответственность водителю на себя. Так как стропальщиков не было в момент погрузки, ответственность за сохранность груза ни водитель, ни крановщик на себя не взяли, в связи с чем погрузка и доставка груза сорвалась. Заказчик отказывается возместить штраф за сорванный рейс. Подскажите как быть в данной ситуации
04.09 15:58
Юридические услуги ,
Новосибирск
Код:265507
Цитата (Кушваев Сергей Николаевич, ИП @ 04.09.2024 19:58)
Заказчик отказывается возместить штраф за сорванный рейс. Подскажите как быть в данной ситуации

Более того, он вам еще свой штраф захочет выставить возможно.
Как оформили отказ грузить через верх?
И какой размер штрафа?
05.09 13:36
Перевозчик ,
Кондрово г.
Код:8910087
Добрый день! Сумма штрафа 20 % от фрахта (стоимость по договору-заявке 50 000 руб). Отказ от верхней загрузки никак не оформлялся. Поясните, пожалуйста, на каком основании они мне могут выставить штраф?
05.09 13:47
Юридические услуги ,
Новосибирск
Код:265507
Цитата (Кушваев Сергей Николаевич, ИП @ 05.09.2024 17:47)
Сумма штрафа 20 % от фрахта (стоимость по договору-заявке 50 000 руб).

Чтобы получить через суд штраф 10 000 рублей вам нужно будет только госпошлину оплатить 10 000 рублей. И также им.

Отказ от верхней загрузки никак не оформлялся.

Как вы докажете срыв и отказ от погрузки кроме слов?

Поясните, пожалуйста, на каком основании они мне могут выставить штраф?

Я не утверждаю, что они будут требовать, но практика показывает, что так делает примерно половина контрагентов. Лучшая защита это нападение.
05.09 15:32
Цитата (Юридическая компания DUALLEX (Бакин А.В. ИП) @ 05.09.2024 15:32)
Поясните, пожалуйста, на каком основании они мне могут выставить штраф?

Я не утверждаю, что они будут требовать, но практика показывает, что так делает примерно половина контрагентов. Лучшая защита это нападение.

Поддерживаю Александра Витальевича: Ваш заказчик в суде будет утверждать что водитель не дал возможности крановщику погрузить груз в кузов.
Потом в суде нужно будет доказывать габариты груза, габариты ТС по ОТТС, уровень профессионализма крановщика и на каком основании водитель не дал загрузить груз при всех этих обстоятельствах.
А ещё заказчики в таких случаях предоставляют в суд копии заявок и ТН где "ну вот точно такой же груз сто раз перевозили на вот точно таком же полуприцепе".
06.09 12:07
Показывать  сообщений на странице

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в форуме, и ее мнение может не совпадать с мнением авторов сообщений.