|
Перевозчик- Самозанятый
Какие риси если экспедитор заключает заявку с Самозанятым ? При ДТП , путевой лист ,закон О субсидиарной ответственности ? ФНС как смотрит на то что оплата за перевозку осуществляется самозанятому ?
Поддерживают:
Не поддерживают:
18.11 12:38
|
Если Экспедитор заключил заявку с Самозанятым при перевозке груза произошло ДТП груз утрачен . В случае с ИП Экспедитор в праве Регрессом на ИПешника пойти иском . А вот с Самозанятым как ? по сути самозанятый это Физ.Лица .
Поддерживают:
Не поддерживают:
20.11 09:17
|
Сергей, очень хорошо, что вы чуть меньше, чем через сутки, снизошли до того, чтобы задать нормальные вопрос. Не надо спрашивать абстрактно, это контрпродуктивно. Цитата (ГРУЗ74, ООО @ 20.11.2024 09:17)В случае с ИП Экспедитор в праве Регрессом на ИПешника пойти иском . А вот с Самозанятым как ? по сути самозанятый это Физ.Лица . Часть 4 статьи 23 Гражданского кодекса РФ вам в помощь.
Поддерживают:
Не поддерживают:
20.11 12:27
|
Кто должен оформлять Путевой Лист и вообще должен ли оформлять путевой Самозанятый ? Если Путевой ему оформляю я Экспедитор то в таком случае все его риски я беру на себя ?
Поддерживают:
Не поддерживают:
20.11 13:18
|
А зачем вы хотите оформить путевой лист на ТС, которым не владеете? Штрафы тоже за него будете платить? И ущерб возмещать другим участникам ДТП.
Поддерживают:
Не поддерживают:
21.11 06:05
|
Цитата (Юридическая компания DUALLEX (Бакин А.В. ИП) @ 21.11.2024 06:05)А зачем вы хотите оформить путевой лист на ТС, которым не владеете? Штрафы тоже за него будете платить? И ущерб возмещать другим участникам ДТП. Загрузили Газель в Москве Газелист Самозанятый его в подмосковье остановили сотрудники ГАИ . В ТрН в графе Перевозчик вписан тот с кем у Газелиста заявка с Экспедитором а Газелист вписан водителем . Сотрудники ГАИ выписали протокол на Экспедитора за отсутствия Путевого листа у Самозанятого Газелиста . Самозанятый он Физ.Лицо он не может сам себе выписать Путевой лист . В ТрН он просто водитель Физ .Лицо .
Поддерживают:
Не поддерживают:
21.11 12:46
|
Путевой лист обязателен для всех собственников и владельцев автотранспортных средств, которые используют ТС для перевозки пассажиров и грузов независимо от того, коммерческая это перевозка или перевозка для собственных нужд. Если это грузы, то имеется ввиду скорее грузовое коммерческое авто, которое явно не используется в лично-хоз целях (грузовые газели, большегрузы).
Если автомобиль предоставляют во временное владение за плату по договору аренды авто с экипажем, путевые листы должен оформлять арендодатель, поскольку именно он оказывает услуги по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации.
Самозанятые лица, то есть физ лица, которые не зарегистрированы как ИП, но являются перевозчиками такси, обязаны выписывать путевой сами себе.
По факту тут случай оказания услуг грузового такси физическим лицом! Следовательно, самозанятый сам должен был себе выписать путевой.
Поддерживают:
Не поддерживают:
21.11 14:28
|
В связи с этим можно попробовать оспорить протокол, в связи с тем, что путевой лист выписан ненадлежащим лицом и недействителен. Так как вы юридически не являетесь руководством или владельцем транспорта и не могли давать ему задание на перевозку! Вы ему дали задание оказать услугу, а не выполнить работу, исходя из трудовых или подобных гражданско-правовых отношений.
___________________________________________ Отредактировано пользователем 21.11.24 14:32
Поддерживают:
Не поддерживают:
21.11 14:30
|
Цитата (АТП-23 (фирма ДОК, ООО) @ 20.11.2024 12:27)Сергей, очень хорошо, что вы чуть меньше, чем через сутки, снизошли до того, чтобы задать нормальные вопрос. Не надо спрашивать абстрактно, это контрпродуктивно. Цитата (ГРУЗ74, ООО @ 20.11.2024 09:17)В случае с ИП Экспедитор в праве Регрессом на ИПешника пойти иском . А вот с Самозанятым как ? по сути самозанятый это Физ.Лица . Часть 4 статьи 23 Гражданского кодекса РФ вам в помощь. Может ли самозанятый оказывать транспортно логистические услуги? Самозанятый не может оказывать услуги по перевозке. Если это не перевозка, а, к примеру, сопутствующие услуги, то заключить договор можно. Если именно перевозка – то нельзя. С физическим лицом точно нельзя заключать договор оказания услуг по перевозке. Закон не позволяет заключить такой договор с физлицом. В ГК отсутствует понятие – транспортные услуги. RNK.ru
Поддерживают:
Не поддерживают:
21.11 17:12
|
Можно ли нанять самозанятого водителя на автомобиль организации? Допущенный к управлению автомобилем самозанятый обретает юридический статус водителя. А водитель может управлять транспортным средством в личных целях либо в качестве работника или индивидуального предпринимателя (ст. 2 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения . Так что привлечь к управлению машиной юрлица самозанятого-не ИП не получится.
Поддерживают:
Не поддерживают:
21.11 17:25
|
Работать по договору перевозки грузов может только ИП или ООО, но по договору оказания услуг можно быть как самозанятым, так и юридическим лицом или ИП.
То есть всего лишь разница как обозвать и какие критерии прописать в договор - самозанятый может вам оказывать услуги по доставке груза.
По этому Вы в любом случае не имеете права давать путевой лист лицу, которое административно от вас не зависит никак, а только оказывает услуги.
Поддерживают:
Не поддерживают:
21.11 19:33
|
Цитата (Ваш юрист (Видяев Александр Николаевич, ИП) @ 21.11.2024 19:33)Работать по договору перевозки грузов может только ИП или ООО, но по договору оказания услуг можно быть как самозанятым, так и юридическим лицом или ИП.
То есть всего лишь разница как обозвать и какие критерии прописать в договор - самозанятый может вам оказывать услуги по доставке груза.
По этому Вы в любом случае не имеете права давать путевой лист лицу, которое административно от вас не зависит никак, а только оказывает услуги. Я обратил внимания что многие перевозчики предпочитают статус Самозанятого но не открывать ИП и работать например на Патенте . Прочитав законодательство я понял почему . Так же я понял что если я привлекаю Самозанятого то вся ответственность ложится на меня как на Экспедитора ,регрессом пойти на самозанятого не получится в случае утрата груза например . Я понял почему при размещение загрузки пишут " С Самозанятыми не работаем "
Поддерживают:
Не поддерживают:
22.11 05:57
|
Нужно ли в договоре с самозанятым указывать что он самозанятый? В договоре нужно указать, что исполнитель — самозанятый. Кроме того, нужно прописать обязанности предоставлять чеки из приложения и сообщать об утрате своего статуса. Можно предусмотреть штрафные санкции — так заказчик сократит свои риски. Договор с самозанятым можно подписать удаленно, если предусмотреть в документе такую возможность.
Поддерживают:
Не поддерживают:
22.11 07:11
|
Цитата (ГРУЗ74, ООО @ 21.11.2024 16:46)Загрузили Газель в Москве Газелист Самозанятый его в подмосковье остановили сотрудники ГАИ . В ТрН в графе Перевозчик вписан тот с кем у Газелиста заявка с Экспедитором а Газелист вписан водителем . Сотрудники ГАИ выписали протокол на Экспедитора за отсутствия Путевого листа у Самозанятого Газелиста . Самозанятый он Физ.Лицо он не может сам себе выписать Путевой лист . В ТрН он просто водитель Физ .Лицо . ГАИ не разобрались. Оспаривайте, прикладывайте пояснения водителя, документы на Газель. Путевой лист должен быть оформлен или сформирован собственником (владельцем) транспортного средства на каждое транспортное средство, осуществляющее движение по дорогам при перевозке пассажиров и багажа, грузов в городском, пригородном и междугородном сообщениях. В случае если транспортное средство предоставлено во временное владение и пользование за плату по договору аренды транспортного средства с экипажем, путевой лист должен быть оформлен арендодателем.
Поддерживают:
Не поддерживают:
22.11 07:23
|
Цитата (ГРУЗ74, ООО @ 22.11.2024 05:57)Я обратил внимания что многие перевозчики предпочитают статус Самозанятого но не открывать ИП и работать например на Патенте . Прочитав законодательство я понял почему . Так же я понял что если я привлекаю Самозанятого то вся ответственность ложится на меня как на Экспедитора ,регрессом пойти на самозанятого не получится в случае утрата груза например Вы поняли неправильно. Проблема в том, что ФНС или Минфин (точно не помню) когда-то разъясняли, что перевозчиком может быть лицо, которое соответствует критериям федерального закона, а если это лицо критериям не соответствует, то оплату перевозки в состав расходов включить не получится, а значит не получится уменьшить налогооблагаемую базу на величину этой оплаты. Устав автомобильного транспорта определяет понятие "перевозчик" так — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки пассажира, договору перевозки груза обязанность перевезти пассажира и доставить багаж, а также <...>. Как вы можете видеть, самозанятость здесь не упоминается. А то что нельзя взыскать с самозанятого ущерб или убытки — это вы где-то не там читаете. Впрочем, интернет он такой — каждый найдёт то, что ищет. Если поискать хорошенько (а сейчас можно и не хорошенько), то найдёте, что Земля плоская.
Поддерживают:
Не поддерживают:
22.11 10:55
|
Цитата (АТП-23 (фирма ДОК, ООО) @ 22.11.2024 10:55)Устав автомобильного транспорта определяет понятие "перевозчик" так — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки пассажира, договору перевозки груза обязанность перевезти пассажира и доставить багаж, а также <...>. Не обязательно Самозанятому использовать термин "перевозчик" Тогда услуги по перевозке пассажиров и грузов разрешены "Специальным налоговым режимом".И в ТрНке, в графе перевозчик, самозанятого нет... Цитата (ГРУЗ74, ООО @ 21.11.2024 12:46)Сотрудники ГАИ выписали протокол на Экспедитора за отсутствия Путевого листа у Самозанятого Газелиста . Самозанятый он Физ.Лицо он не может сам себе выписать Путевой лист . В ТрН он просто водитель Физ .Лицо . Самозанятый не является перевозчиком, он оказывает услуги по перевозке грузов... И ГАИшник знает, что по часть 2 статьи 12.3 КоАП РФ, на газелиста, управляющего своей машиной протокол не составить... Что и требовалось доказать, самозанятым путевые листы не нужны...
Поддерживают:
Не поддерживают:
23.11 15:27
|
Цитата (Слуянов Александр Евгеньевич, ИП @ 23.11.2024 15:27)Не обязательно Самозанятому использовать термин "перевозчик" Тогда услуги по перевозке пассажиров и грузов разрешены О чем я и писал ранее - можно обозвать услуги по доставке груза, всего то, а суть та же останется. Цитата (Слуянов Александр Евгеньевич, ИП @ 23.11.2024 15:27)самозанятым путевые листы не нужны... Это вопрос спорный нужны они или нет, пока нет четкой правоприменительной практики. С одной стороны он физ лицо, но не забывайте, что ИП это тоже физ лицо, не юр лицо, а именно физ лицо, имеющее право вести коммерческую деятельность, нанимать работников и т.п. То есть ИП это физ лицо, частично имеющее признаки юр лица. Кто такой самозанятый? Это физ лицо как и ИП! Зачем самозанятость - это переходный период к ИП, чтобы государству вытащить из серой зоны фактически ИП, которые не регистрируются. То есть по факту самозанятый - это такой почти ИП со льготами, пока со льготами. То есть если рассуждать так, то ИП от самозанятого отличается только тем, что у самозанятого есть больше льгот и самозанятый в любом случае не может использовать наемный труд в рамках трудового права. Понятно, что нормативные акты и бланки из 90-х годов не успевают за прогрессивной мыслью по сбору налогов, то есть за статусом новым. Но если так смотреть, то самозанятый - обладает почти всеми признаками ИП! Поэтому, я считаю, что он, занимаясь коммерческими услугами по доставке грузов, обязан писать сам себе путевой как и ИП без работников.
Поддерживают:
Не поддерживают:
23.11 15:45
|
Поэтому, я считаю, что он, занимаясь коммерческими услугами по доставке грузов, обязан писать сам себе путевой как и ИП без работников. Самозанятый НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРЕВОЗЧИКОМ . Самозанятый НЕ МОЖЕТ ВЫПИСАТЬ САМ СЕБЕ ПУТЕВОЙ ЛИСТ . Ибо в графе Организация необходимо вписать ИНН и ОГРН ИП или ООО например .
Поддерживают:
Не поддерживают:
24.11 10:49
|
Цитата (Слуянов Александр Евгеньевич, ИП @ 23.11.2024 15:27)Цитата (АТП-23 (фирма ДОК, ООО) @ 22.11.2024 10:55)Устав автомобильного транспорта определяет понятие "перевозчик" так — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки пассажира, договору перевозки груза обязанность перевезти пассажира и доставить багаж, а также <...>. Не обязательно Самозанятому использовать термин "перевозчик" Тогда услуги по перевозке пассажиров и грузов разрешены "Специальным налоговым режимом".И в ТрНке, в графе перевозчик, самозанятого нет... Цитата (ГРУЗ74, ООО @ 21.11.2024 12:46)Сотрудники ГАИ выписали протокол на Экспедитора за отсутствия Путевого листа у Самозанятого Газелиста . Самозанятый он Физ.Лицо он не может сам себе выписать Путевой лист . В ТрН он просто водитель Физ .Лицо . Самозанятый не является перевозчиком, он оказывает услуги по перевозке грузов... И ГАИшник знает, что по часть 2 статьи 12.3 КоАП РФ, на газелиста, управляющего своей машиной протокол не составить... Что и требовалось доказать, самозанятым путевые листы не нужны... Вот именно перевозить пассажиров и грузы ( В багажнике Такси ) действительно самозанятый может . Если вы " Васю Пупкина " в ТрН вписали в качестве своего водителя то в таком случае вы должны выписать своему водителю путевой лист . Так говорят сотрудники ГАИ .
Поддерживают:
Не поддерживают:
24.11 10:57
|
Цитата (ГРУЗ74, ООО @ 24.11.2024 10:49)Самозанятый НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРЕВОЗЧИКОМ . Откроем дискуссию. Допустим, фактически самозанятый перевозчик и ООО грузоотправитель заключили договор-заявку на пепевозку. фактически самозанятый груз принял и доставил до пункта назначения. По Вашему у грузоотправителя отсутствует обязанность оплатить данную перевозку?
Поддерживают:
Не поддерживают:
25.11 09:24
|