Цитата (ОТЛК", ООО @ 25.12.2008 18:39)Здравствуйте.Я экспедитор. Интересует такой вопрос-нужна ли касса при расчетах наличкой?Я на Упрощенке.И еще такая ситуация. Я с осени работаю с одним местным заводиком, организовываю доставку упаковки с Екатеринбурга для их продукции. У нас есть договор,каждый рейс составляю заявки, акты вып.раб.,подписываю расходник(деньги они отдают налом). Сам в свою очередь отдаю деньги перевозам на выгрузке и имею с их хозяев только факсовые договора и заявки и все...За те деньги которые мне отдает завод,они отчитались в налоговой,а я нет.Если у них будет проверка.....сами понимаете.Общая сумма которую они отдали 187000 р.Как мне быть?Можно ли за эти деньги отчитаться теперь? Да.И вот ещё, у меня до ноября было ЧП,теперь я его закрыл,может можно сделать документы,якобы моя компания брала транспорт у меня же ЧПешника,ведь ЧП проверять теперь никто не будет.И последний вопрос, если мне начислят штрафы,я отвечаю только уставным капиталом, или есть еще какая-то ответственность.И самый последний вопрос, нужна ли касса при работе с налом.Заранее огромное спасибо!
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ
Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), ст. 140, предусмотрено осуществление платежей на территории Российской Федерации путем наличных и безналичных расчетов.
Наличные расчеты – это расчеты, в которых реально участвуют наличные деньги. При этом производится передача денежных банкнот и монет одним лицом другому лицу во исполнение какого-либо гражданско-правового обязательства. Правила организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации определены в Положении Банка России от 5 января 1998 г. № 14-П.
До вступления в силу 27 июня 2003 г. Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», регулирующего порядок применения контрольно-кассовой техники (ранее – контрольно-кассовые машины – ККМ) при осуществлении наличных денежных расчетов, областью применения ККМ являлись: розничная торговля, сфера различных услуг, производство работ – при денежных расчетах с населением.
В соответствии со ст. 2 Закона № 54-ФЗ все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг в обязательном порядке применяют контрольно-кассовую технику (ККТ).
Согласно ст. 1 данного Закона «контрольно-кассовая техника, используемая при осуществлении наличных денежных расчетов» – это контрольно-кассовые машины, оснащенные фискальной памятью, электронно-вычислительные машины, в том числе персональные, программно-технические комплексы. Все организации и индивидуальные предприниматели в обязательном порядке обязаны применять ККТ.
Хозяйствующие субъекты обязаны применять ККТ при совокупности следующих условий:
1. происходит продажа товаров (работ, услуг);
2. оплата за проданные товары (работы, услуги) осуществляется наличными денежными средствами;
3. деньги за проданные товары (оказанные услуги, выполненные работы) поступают непосредственно в кассу продавца.
Основные изменения, произошедшие в связи с вступлением в силу Закона № 54-ФЗ:
1. Расширена сфера применения ККТ: теперь кассовая техника подлежит применению при осуществлении не только наличных денежных расчетов, но и расчетов с использованием платежных карт. Кроме того, ККТ подлежит применению при осуществлении расчетов не только с физическими лицами (в том числе и с индивидуальными предпринимателями), но и с организациями.
2. Впервые на законодательном уровне закреплены правовые нормы, которые ранее регулировались подзаконными правовыми актами (постановлениями Правительства РФ), ведомственными разъяснениями, иной официальной правовой информацией.
3. Субъекты, обязанные применять ККТ, разделены на две группы: в первую входят организации (за исключением кредитных) и индивидуальные предприниматели, во вторую – кредитные организации.
4. Даны определения используемых понятий. Введены понятия «контрольно-кассовая техника», «фискальная память» и «фискальный режим».
5. Перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения ККТ при осуществлении определенных видов деятельности.
6. Изменен порядок выдачи чека, ранее регулировавщийся Законом РФ № 5212-1: если раньше чек необходимо было передать вместе с покупкой, то теперь – в момент оплаты (ст. 5 Закона № 54-ФЗ).
7. Новый Закон, как и ранее действовавший, не запрещает некоторым хозяйствующим субъектам использовать бланки строгой отчетности, которые фактически заменяют кассовые чеки. Однако если раньше формы таких бланков утверждались Минфином России, то теперь они должны применяться в порядке, установленном Правительством РФ, и нет больше требования регистрировать бланки строгой отчетности в налоговых органах.
8. В Законе № 54-ФЗ более четко прописаны требования к ККТ, используемой при наличных расчетах: во-первых, она должна быть исправна и опломбирована; во-вторых, подлежит обязательной регистрации в налоговых органах; в-третьих, должна иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме (данное требование вступило в силу с 27 декабря 2003 г.).
9. Исключена обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей вывешивать в доступном покупателю (клиенту) месте ценники на продаваемые товары (прейскуранты на оказываемые услуги). Это требование содержат иные нормативные акты, регулирующие торговлю.
10. В связи с требованиями нового Закона изменился порядок заполнения книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость. Теперь в них регистрируются не только выданные продавцами счета-фактуры, но и контрольные ленты ККТ, бланки строгой отчетности при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению (п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость
.
Кассовый аппарат должен учитываться в составе основных средств. Это следует из срока полезного использования кассового аппарата – более одного года. Такое положение закреплено в п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01.
Если стоимость кассового аппарата не более 20 000 руб., то в бухгалтерском учете ее списывают после ввода в эксплуатацию. Но для этого обязательно надо установить такое положение в учетной политике и прописать в ней лимит стоимости, в рамках которого активы признаются материально-производственными запасами. В противном случае налоговики могут признать все малоценные активы организации основными средствами и доначислить по ним налог на имущество. Есть и еще одно «но»: ввод и списание объектов, стоимость которых не превышает установленный организацией лимит, не нужно будет оформлять документами, предназначенными для ОС (формы ОС-1, ОС-4, ОС-6). Вместо них надо будет использовать документы для материально-производственных запасов.
Для целей налогового учета кассовый аппарат с первоначальной стоимостью менее 10 000 руб. не включается в состав амортизируемого имущества (ст. 256