Цитата (Профит, ООО @ 27.10.2015 21:01)написал кредитор например письмо - "передать причитающиеся мне по договору денежные средства Васе Пупкину", должник их берет и передает Васе Пупкину, этим свои обязательства перед кредитором должник исполняет
Цитата (Профит, ООО @ 28.10.2015 00:15)важно иметь на руках письмо кредитора с просьбой оплатить вместо него другому лицу,
Первая моя мысль - как то я в этой "конструкции" сильно сомневаюсь. Во-первых, такая форма как письмо, просьба и т.д. как то не очень соответствует тому, как всё это должно быть. Во-вторых, чтобы юридически соблюсти такую процедуру - нужны определенные юридические знания, сильно сомневаюсь, что эти знания есть у посредников и перевозчиков.
В такой схеме столько "НО", что, скорее всего, это будет не исполнимо для участников перевозки.
Ну например, письмо кредитора: а кто подтвердит, что это письмо исходит действительно от кредитора ? Как получатель такого письма убедится в том, что воля и волеизъявление кредитора совпадают ?
Ну а "просьба" от кредитора - так это вообще смешно. Сама по себе просьба не является безусловным основанием для изменения обязанности должника уплачивать надлежащему кредитору. Ну попросил кто то вас о чем то, а вы взяли и исполнили, а потом в суде окажется, что вы не проявили должную заботу и осмотрительность, какая от вас требовалась.
Я уж не говорю про вопросы с НДС, про деньги, которые получит третье лицо неизвестно за что.
И еще очень серьезный вопрос возникает: а задумывались ли вы о том, что будет, если это третье лицо окажется фирмой-однодневкой ? Кто понесет ответственность ?
Вот так бы у нас все в России писали "просьбы" перевести причитающиеся деньги за рубеж, положит на банковский счет где-нибудь на багамских отсровах, а должник бы исполнял и переводил. Как думаете , кого накажут ?
И представляете себе, какая будет "отмазка" для тех, кого уже наказали за такие действия : дескать, я не виноват, я переводил деньги по просьбе такого то лица.
Да нет, не зная всех юридических нюансов такой "операции", должник рискует тем, что ему придется платить дважды.