Я надеюсь, что когда-нибудь такая система начнет повсеместно применяться.
Для перевозчика здесь масса плюсов. Мне вот например уже дико надоел этот почтовый пересыл
1) стоимость отправки дорожает
2) распечтака, конверты - тоже затраты
3) если ходить на почту самостоятельно, это еще и трата времени, а с нынешними ценами увы не каждый перевозчик может себе позволить нанять курьера
4) при условиях оплаты по оригиналам часто сталкиваемся с тем, что письмо не торопятся забирать. и речь не о парочке дней, а по пол месяца, если не больше.
5) дикие сроки оплаты будут минимизированы
и другие плюсы
Но вот еще в чем беда. Никого не хочу обидеть, но компетентность некоторых "логистов", оставляет желать лучшего. Их и в статью закона тыкнешь и примеры приведешь, но у них в голове есть какой то свой устав и свои правила, которые они почему то решили выдавать за действительность. Помню спор дошел до претензии, и НАЧАЛЬНИК отдела логистики оппонента выдал фразу "ну чисто юридически вы правы"
Действительно, причем в нашем бизнесе этот момент, хотели неправомерно увеличить сроки оплаты, а мы оказывается должны были просто принять сей факт. Так что пока подобные "мартышки" разберутся в ЭДО, времени пройдет много. Я думаю у них цыгане украдут платежные документы из системы и хакерские атаки обрушатся на их головы, что угодно, любой бред - лишь бы не платить
Одному из партнеров предложила начать практиковать такую систему, одобрил, но оригиналы счетов и актов все равно просит почтой, для оплаты ему нужна "живая" бумажка. Где логика?
Выгодно и интересно это будет тем, кто работает честно. Все эти пустореги коих тут не малое количество, просто не захотят применять эту систему. Все по старинке- "голубиная почта".