Цитата (Шустер Борис Михайлович, физ.лицо @ 16.03.2024 10:44)Хорошо. Отмотаем назад. Закон допускает т.н. серые зарплаты?
По-моему нет. А многие фирмы платят имено в серую. Белая ЗП в объявлениях о найме - это ссанина в уши.
Вот вам и повод для работника уйти
Серые зарплаты-это нарушение НК РФ, за это атата бывает.
А работники, работающие в серой зоне-соучастники кражи налогов.
Я бы даже привел не совсем приличную пословицу "Сучка не захочет-кобелек не вскочит".
Это я о том, что работники сами соглашаются на серую, лишь бы побольше.
Работодатель формирует фонд заработной платы и с него оплачивает ПФР. ЕСН и НДФЛ.
Давайте смоделируем ситуацию при которой работник говорит работодателю-нет, мне нужна только белая ЗП.
Что будет?
А ничего. Работодателю деваться некуда, весь его бизнес строится на работниках, а других нет.
Поругает шоферов, власть и повысит тарифы на сумму налогов и взносов с ЗП. тут как бы без вариантов, машины сами не поедут.
Да, никому не хочется выходить из зоны комфорта и шевелить булками, а что делать, по другому никак.
Поэтому шофера сами провоцируют работодателей на беззаконие, а гаишников на взятки, а потом всех больше воняют о беззаконии.
А уйти вы все равно не можете, вы ведь не в черную. а в серую работаете, то есть состоите с работодателем в трудовых отношениях.
Ну и повторюсь о чести, совести и порядочности.
Водитель непорядочно уволился без отработки. хозя непорядочно с ним рассчитался. Оба-непорядочные и не заслуживают ни понимания ни сопереживания.
Кстати есть схема "перевозчик-водитель самозанятый", цена вопроса 6% с фонда ЗП и всё по закону.
Есть правда нюанс, вы с работодателем не будете состоять в трудовых отношениях и не будете подпадать под действие ТК.
Соответственно никаких режимов работы, права на выходные, оплачиваемые больничные и отпускные и прочие социальные плюшки.
Выбирайте, государство вам разрешило трудиться так, как
ВЫ пожелаете.
Обе стороны-непорядочные и не вызывают никакого сожаления или понимания.