Автор
Сообщение
Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) В.Ф. Басаргину. копия Министерство транспорта РФ
В воскресенье, 03.03.2025 исх № 250303ЦС направил заявление:

Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор)
В.Ф. Басаргину. Копия: Министерство транспорта РФ.


Текст заявления привожу дословно. Копию прилагаю.

Центральный Совет Межрегионального профессионального союза водителей профессионалов (далее – ЦС Профсоюза), как представительный орган водителей грузоперевозчиков, считает необходимым заострить Ваше внимание на нарастание повторения крайне нездоровой ситуации социальной напряженности, складывающейся вокруг действий, как законодательных, так и исполнительных органов власти, связанных с системой Платон.

ЦС Профсоюза напоминает, что введение в действие с 15 ноября 2015 года системы взимания платы за проезд по федеральным дорогам с владельцев грузовых ТС разрешенной массой свыше 12 тонн, именуемой Платон, особенно в части непродуманного алгоритма и регламента работы системы Платон, не предусмотренного периода адаптации и огромного штрафа, а так же не желание Правительства РФ и Государственной думы РФ учесть социально-трудовые права и интересы грузоперевозчиков, резко повысили уровень социальной напряженности, тем самым вынудили последних открыто перейти к активным протестным действиям.

Именно тогда наш Профсоюз, во избежание непредсказуемого хаоса протестных действий, взял на себя всю ответственность по организации проведения согласованных протестных действий в регионах, тем самым, 11 ноября 2015 года возглавив на начальном этапе протест грузоперевозчиков против введения системы Платон.

В результате столь широкомасштабного протеста грузоперевозчиков, одновременно начавшегося более чем в 40 регионах страны, уже на следующий день, 12 ноября 2015 года в Государственную Думу РФ был внесён законопроект № 928008-6 «О трёхлетнем моратории на введение платы…», который 14 декабря 2015 года был возвращен на доработку. Вместо введения моратория Государственная Дума в конце 2015 года приняла законопроект, уменьшающий размер штрафа почти в 100 раз, с 450 000 до 5 000 рублей. Такое снижение штрафа было воспринято грузоперевозчиками неоднозначно и не привело к ожидаемому прекращению протестных действий. Протест перешел в стадию разрозненных уже неуправляемых локальных очагов и активно продолжался еще более двух лет, но так не закончился окончательно, а перешел в тлеющую стадию, не затухающую до настоящего времени. О чем ЦС Профсоюза доподлинно известно, как представительному органу водителей грузоперевозчиков, являющихся членами Профсоюза.
Надо полагать, об этом девятилетнем очаге социальной напряженности доподлинно известно не только ЦС Профсоюза, но и многим заинтересованным в дестабилизации социальной обстановки в стране деструктивным силам, стремящимся всеми доступными способами вновь накалить и довести до взрывоопасной обстановки социальную напряженность. Поскольку, ничем иным невозможно объяснить повторение крайне нездоровой ситуации социальной напряженности, вновь возникшей и связанной с системой Платон.

12.12.2024 г. на рассмотрение Государственной Думы РФ Правительством РФ был внесен законопроект № 795235-8 «О внесении изменений в статьи 3.5 и 12.21-3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающий увеличение штрафа с 5 000 рублей до 20 000 рублей за каждое нарушение.
При этом проблема состоит не в кратном увеличении штрафа за Платон, а в том, что законопослушные, зарегистрированные в системе Платон и эксплуатирующие выданные Платоном бортовые устройства в строгом соответствии с инструкцией, в последнее время получают огромное число неправомерных и не обоснованных штрафов, оспорить которые является практически невозможно.

Вместе с тем, как следует из хлынувших в последнее время на законопослушных грузоперевозчиков, неимоверно возросшего количества неправомерных и не обоснованных штрафных санкций, становится очевидным явное несовершенство всех технических составляющих системы Платон. С первого дня своего существования, программное обеспечение системы до настоящего времени остается не совершенным. Соответственно система Платон уже на протяжении девятилетнего периода продолжает свою некорректную работу, и некорректность этой работы все больше и больше отражается на возрастающих наказаниях законопослушных грузоперевозчиков (владельцев ТС), вины которых в этом нет.

Более того, как выясняется в нынешних условиях, система Платон подвержена воздействию на неё многих внешних факторов, в том числе, целенаправленному воздействию третьих лиц, действующих по преступному умыслу. В частности: во время движения ТС, в местах нахождения стационарных и передвижных постов контроля, временно прерывается связь между бортовым устройством и аппаратурой контроля системы Платон по обстоятельствам, не зависящим от грузоперевозчика (владельца ТС). Передвигаясь по федеральной дороге с включенным бортовым устройством (далее БУ), зарегистрированном в системе Платон и выданным на конкретный автомобиль, законопослушный грузоперевозчик (владелец ТС) по определению не должен подпадать под штрафные санкции.

Продолжение следует.
04.03 08:42
Продолжение

Причинами возникновения данных ситуаций могут являться следующие факторы:
- некорректная (в т.ч. умышленно искажённая) информация, получаемая от системы глобального геопозиционирования GPS (Global Positioning System). Система GPS, используемая в системе Платон, реализована и эксплуатируется Министерством обороны США, и поэтому есть полная зависимость от этого органа в получении другими пользователями точного сигнала GPS;
- увеличившаяся работа средств РЭБ (Радио Электронной Борьбы), используемая Вооружёнными силами России в целях защиты нашей Родины от атак БПЛА;
- целенаправленное внешнее воздействие третьих лиц, действующих по преступному умыслу т.к. данные действия подпадают под определение ст. 274 УК РФ, выраженное в использовании аппаратуры подавления сигнала, располагаемой преимущественно в местах расположения мобильных пунктов контроля системы Платон. Особо отмечу, что данные мобильные пункты контроля действуют на основании заключенных с ними договоров подряда / концессии и т.п., что позволяет непосредственным операторам получать определённый процент от суммы выписанных штрафов. И соответственно, многие из недобросовестных лиц групп мобильного контроля действуя с преступным умыслом при использовании аппаратуры подавления сигнала заинтересованы в увеличении выписываемых штрафов.

Грузоперевозчики совершенно обоснованно считают, что таких неправомерных ситуаций по вынесению огромного количественного вала Постановлений по делу об административном правонарушении предусмотренного ч. 1 ст. 12.21.3 КоАП РФ с не обоснованными штрафами не могло бы возникнуть, при наличии у РОСТРАНСНАДЗОРа соответствующего пошагового Регламента по вынесению таких Постановлений. В котором бы четко и однозначно регламентировались действия государственных инспекторов ЦАФАП РОСТРАНСНАДЗОРа по тщательной проверке поступающих им сведений о фиксации таких правонарушений, тем самым отсеивая сведения о фиксации, связанные с вышеуказанными факторами внешних воздействий.

Однако, как следует из опубликованного на официальном сайте РОСТРАНСНАДЗОРа (https://rostransnadzor.gov.ru/news/15547) алгоритма «Как перевозчику обжаловать штраф «Платон» в связи с воздействием РЭБ?», является очевидным, что РОСТРАНСНАДЗОР признавая наличие проблемы воздействия внешних факторов и вынесения государственными инспекторами ЦАФАП РОСТРАНСНАДЗОРа противозаконных Постановлений по ч. 1 ст. 12.21.3 КоАП РФ, занялся не быстрым и действенным решением по устранению возникшей проблемной ситуации, а наоборот, решил усложнить ситуацию и «подлил солярочки в тлеющий огонь», тем самым накалив социальную напряженность в среде грузоперевозчиков до предела.
Это напрямую связанно с продолжением вынесения сотрудниками Вашего ведомства огромного количество заведомо ПРОТИВОЗАКОННЫХ Постановлений по делу об административном правонарушении предусмотренного ч. 1 ст. 12.21.3 КоАП РФ, предлагая взамен законопослушным грузоперевозчикам (владельцам ТС) и далее растрачивать свои силы нервы и средства на оспаривание вынесенных ПРОТИВОЗАКОННЫХ постановлений.

Уважаемый Виктор Федорович,
ЦС Профсоюза не верит в то, что Вы заинтересованы в нагнетании и накалу социальной напряженности, а также заинтересованы в повторении грузоперевозчиками массовых акций гражданского неповиновения против взимания платы и штрафов произошедших в 2015 – 2017 годах ( https://rutube.ru/video/2ea2ec8e5740e6c6d03cb69985a8abea/ ), однако Ваши действия (бездействия), теперь уже напрямую связанные с противозаконными штрафами, налагаемыми на законопослушных грузоперевозчиков (владельцев ТС) Вашим ведомством, заставляют грузоперевозчиков (владельцам ТС) думать об обратном.

ЦС Профсоюза ставит Вас в известность, что в данный момент, Профсоюз делает все возможное для предотвращения перехода грузоперевозчиков (владельцев ТС) к неконтролируемым активным протестным действиям. В этой связи ЦС Профсоюза предлагает Вам своими действиями оказать Профсоюзу существенную помощь, а именно:

1. - ввести временный мораторий на вынесение постановлений о привлечении к административной ответственности законопослушных грузоперевозчиков, зарегистрированных в системе Платон и эксплуатирующих выданные Платоном бортовые устройства в строгом соответствии с инструкцией. Данный временный мораторий является чрезвычайно необходимым для изменения программы работы Платона, в целях недопущения одновременного взимания платы за проезд и вынесения постановления по делу об административном правонарушении предусмотренного ч. 1 ст. 12.21.3 КоАП РФ;

2. - за период действия моратория разработать и внедрить Регламент (нормативно-правовой акт), регулирующий процедуру вынесения государственными инспекторами ЦАФАП РОСТРАНСНАДЗОРа Постановлений по делу об административных правонарушениях по ст. 12.21.3 КоАП РФ, исключающий возможность необоснованного (противозаконного) вынесения подобных Постановлений, разместив данный Регламент на официальном сайте.

О Ваших действиях по данному Обращению и принимаемых мерах прошу официально сообщить в Профсоюз в письменной форме по E-mail: profsouz@mail.ru



С уважением,
Председатель ЦС Профсоюза Александр Котов.


Прикрепленные файлы:
1 Росавтодор копия Минтранс.PDF (1300907)
04.03 08:44
Показывать  сообщений на странице

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в форуме, и ее мнение может не совпадать с мнением авторов сообщений.