Автор
Сообщение
Председателю Государственной Думы ФС РФ Володину В.В.
Текст письма цитирую дословно. Копио с отметкой в получении прилагаю.

07 марта 2025 года.................................................Председателю
Исх. № 250307ЦС...........................................Государственной Думы ФС РФ
..............................................................................Володину В.В.


О возможности повторения
негативной ситуации,
связанной с системой «Платон»


.........................................Уважаемый Вячеслав Викторович!

Центральный Совет Межрегионального профессионального союза водителей профессионалов (далее – ЦС Профсоюза), как представительный орган водителей грузоперевозчиков, считает необходимым заострить Ваше внимание на нарастании социальной напряженности и возможности повторения крайне нездоровой ситуации, складывающейся вокруг действий, как законодательных, так и исполнительных органов власти, связанных с системой «Платон».
ЦС Профсоюза напоминает, что с 15 ноября 2015 года введена в действие система взимания платы за проезд по федеральным дорогам с владельцев грузовых ТС разрешенной массой свыше 12 тонн, именуемая «Платон». Эта система, особенно в части непродуманного алгоритма и регламента работы системы «Платон», не предусмотренного периода адаптации, запретительно высокого тарифа и огромного штрафа, а так же не достаточный учет со стороны Правительства РФ и Государственной Думы ФС РФ социально-трудовых прав и законных интересов сотен тысяч (или полутора миллионов?) водителей - грузоперевозчиков, резко повысили уровень социальной напряженности в стране, тем самым вынудили трудящихся открыто перейти к активным протестным действиям.
Именно тогда наш Профсоюз, во избежание непредсказуемого хаоса протестных действий, взял на себя ответственность по организации проведения согласованных протестных действий в регионах, возглавив 11 ноября 2015 года на начальном этапе протест грузоперевозчиков против введения системы «Платон».
В результате этого широкомасштабного протеста грузоперевозчиков, одновременно начавшегося более чем в 40 регионах страны, уже на следующий день, 12 ноября 2015 года в Государственную Думу ФС РФ был внесён законопроект № 928008-6 «О трёхлетнем моратории на введение платы…», который 14 декабря 2015 года был возвращен на доработку. Вместо введения моратория Государственная Дума в конце 2015 года приняла закон, уменьшающий размер штрафа почти в 100 раз, а именно с 450 000 до 5 000 рублей. Такое решение по снижению штрафа было воспринято грузоперевозчиками неоднозначно и не привело к ожидаемому прекращению протестных действий. Протест перешел в стадию разрозненных уже неуправляемых локальных очагов и активно продолжался более двух лет, но так и не закончился окончательно, а перешел в тлеющую стадию, не затухающую до настоящего времени.
Надо полагать, об этом девятилетнем не затухающем очаге социальной напряженности доподлинно известно не только ЦС Профсоюза, но и многим деструктивным силам, заинтересованным в дестабилизации социальной обстановки в стране, стремящимся всеми доступными способами накалить и довести до предела социальную напряженность. Трудно чем-то иным объяснить повторение крайне нездоровой дестабилизирующей ситуации, возникшей вновь в связи с системой «Платон».
12.12.2024 на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ Правительством РФ был внесен законопроект № 795235-8 «О внесении изменений в статьи 3.5 и 12.21-3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающий увеличение штрафа с 5000 рублей до 20000 рублей за каждое нарушение.
Проблема состоит не в кратном увеличении штрафа за «Платон», а в том, что законопослушные грузоперевозчики, зарегистрированные в системе «Платон» и эксплуатирующие выданные им бортовые устройства в строгом соответствии с инструкцией, в последнее время получают огромное число неправомерных, не обоснованных штрафов, оспорить которые практически невозможно.
Вместе с тем, как следует из хлынувших в последнее время на законопослушных грузоперевозчиков, неимоверно возросшего количества неправомерных и не обоснованных штрафных санкций, становится очевидным явное несовершенство всех технических составляющих системы «Платон».
С первого дня своего существования, системы «Платон» и до настоящего времени программное обеспечение остается не совершенным. Система «Платон» на протяжении девятилетнего периода продолжает допускать ошибки и некорректность в своей работе.
Некорректность работы системы «Платон» все больше и больше отражается на социальной напряженности из-за лавинообразно возрастающих наказаний законопослушных грузоперевозчиков (владельцев ТС), вины которых во вменяемых им нарушениях нет.
Более того, в нынешних условиях система «Платон» подвержена воздействию на неё многих внешних факторов, в том числе, целенаправленному воздействию третьих лиц, действующих по преступному умыслу. Передвигаясь по федеральной дороге с включенным бортовым устройством, зарегистрированном в системе «Платон» и выданным на конкретный автомобиль, законопослушный грузоперевозчик (владелец ТС) по определению не должен подпадать под штрафные санкции.
Причинами возникновения данных ситуаций могут являться следующие факторы:
- некорректная (в т.ч. умышленно искажённая) информация, получаемая от системы глобального геопозиционирования GPS (Global Positioning System). Система GPS, используемая в системе «Платон», реализована и эксплуатируется Министерством обороны США, и поэтому есть полная зависимость от этого органа в получении другими пользователями точного сигнала GPS;
- увеличившаяся работа средств РЭБ (радио электронной борьбы), используемая Вооружёнными силами России в целях защиты нашей Родины от атак БПЛА;
- целенаправленное внешнее воздействие третьих лиц, действующих по злому умыслу, выраженное в использовании аппаратуры подавления сигнала, располагаемой преимущественно в местах расположения мобильных и стационарных пунктов контроля системы «Платон». Особо отмечу, что операторы мобильных и стационарных пунктов контроля системы «Платон» действуют на основании заключенных договоров подряда / концессии и т.п., что позволяет им получать определённый процент от суммы выписанных штрафов. По многочисленным заявлениям водителей тяжелых грузовиков часто встречаются недобросовестные операторы мобильных и стационарных пунктов контроля системы «Платон», которые в целях увеличения количества штрафов, действуя с преступным умыслом, используют аппаратуру подавления сигнала бортовых устройств.

В целях снижения социальной напряженности и исключения возможности повторения акций гражданского неповиновения, связанных с деятельностью системы «Платон»,
Профсоюз просит Вас провести совещание по данной проблеме в Государственной Думе ФС РФ с участием профильных комитетов Государственной Думы ФС РФ, представителей всех заинтересованных сторон, включая руководителей и разработчиков программного обеспечения системы ««Платон»», представителей Правительства РФ, соответствующих министерств и ведомств, включая МВД, представителей профсоюзов и объединений грузоперевозчиков.




С уважением,

Председатель ЦС Профсоюза
Член ЦС Союза профсоюзов России Подпись Печать Александр Котов
07.03 15:25
Прошу прощения.
Забыл копию с отметкой о получении вложить.
Исправляюсь.

Прикрепленные файлы:
ГД Володину 1.jpg (251396)
ГД Володину 2.jpg (283188)
ГД Володину 3.jpg (219966)
07.03 15:54
Профсоюзные хотелки по Платону.

Профсоюз считает, что Платон является одним из многих «узаконенных» методов незаконного отъёма денег у населения. Отменить его по понятным причинам не удалось. Необходимо привести его к виду, исключающему вынесение необоснованного (противозаконного) постановления по делу об административном правонарушении предусмотренного ч. 1 ст. 12.21.3 КоАП РФ.
Передвигаясь по федеральной дороге с включенным бортовым устройством, зарегистрированном в системе «Платон» и выданным на конкретный автомобиль, законопослушный грузоперевозчик (владелец ТС) по определению не должен подпадать под штрафные санкции.
Применяемые сокращения (аббревиатура)
Пост контроля системы Платон – ПК
Бортовое устройство – БУ
Грузовое транспортное средство
с технической допустимой массой свыше12000 кг - ГТС
Государственный регистрационный знак - ГЗР
На предлагаемом Профсоюзом совещании в ГД необходимо рассмотреть и выработать алгоритм действий на все случаи (варианты), которые могут произойти при прохождении ГТС ПК.

ГТС зарегистрировано в системе Платон.

1. Обмен информацией между БУ и ПК произошел в штатном режиме.

2. Обмен информацией между БУ и ПК не произошел.
Действие Платона на сегодняшний день:
Платон передаёт вышеприведённую информацию в Ространснадзор. Ространснадзор однозначно выносит Постановление по делу об административном правонарушении предусмотренного ч. 1 ст. 12.21.3 КоАП РФ. (см. вынесенное Постановление, приведённое ниже).
Мнение Профсоюза.
Постановление на сегодняшний день вынесено неправомерно.
В соответствии с нормой ст.24.1 КоАП РФ, задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом….
• Если списание или начисление денежных до момента прохождения ПК производилось. Программа Платона в автоматическом режиме не сопоставила информацию о детализации списании или начислении денежных средств по бортовому устройству до момента прохождения ПК данным ГТС.
Постановление вынесено противозаконно.
• Если списание или начисление денежных не производилось,
Профсоюз предлагает:
Программа Платона должна в автоматическом режиме передать в личный кабинет грузоперевозчика требование об обязательном внесении маршрута движения ТС в ручном режиме, а также срочной замене БУ на исправное в ближайшем офисе Платона.

Необходимо особо обсудить действия системы Платон, Ространснадзора и ГИБДД в случае, если:

3. ГТС эксплуатируется с заведомо подложными ГРЗ, который принадлежат ГТС, зарегистрированному в системе Платон.
4. ГЗР прикрыт тряпочкой.

Прошу написать ваши предложения по действиям должеостных лиц в случаях указанных в п. 3 и 4.
Профсоюз готов донести Ваширазумные предложения до участников совещания в ГД (если таковое состоится).
09.03 13:39
Аполлон-НН, ООО
(ИНН:5256046148)
Carrier ,
Нижний Новгород
Код:6406782
#4
Цитата (ОО Межрегиональный профессиональный союз водителей профессионалов @ 09.03.2025 13:39)
Профсоюзные хотелки по Платону.

Профсоюз считает, что Платон является одним из многих «узаконенных» методов незаконного отъёма денег у населения. Отменить его по понятным причинам не удалось. Необходимо привести его к виду, исключающему вынесение необоснованного (противозаконного) постановления по делу об административном правонарушении предусмотренного ч. 1 ст. 12.21.3 КоАП РФ.
Передвигаясь по федеральной дороге с включенным бортовым устройством, зарегистрированном в системе «Платон» и выданным на конкретный автомобиль, законопослушный грузоперевозчик (владелец ТС) по определению не должен подпадать под штрафные санкции.
Применяемые сокращения (аббревиатура)
Пост контроля системы Платон – ПК
Бортовое устройство – БУ
Грузовое транспортное средство
с технической допустимой массой свыше12000 кг - ГТС
Государственный регистрационный знак - ГЗР
На предлагаемом Профсоюзом совещании в ГД необходимо рассмотреть и выработать алгоритм действий на все случаи (варианты), которые могут произойти при прохождении ГТС ПК.

ГТС зарегистрировано в системе Платон.

1. Обмен информацией между БУ и ПК произошел в штатном режиме.

2. Обмен информацией между БУ и ПК не произошел.
Действие Платона на сегодняшний день:
Платон передаёт вышеприведённую информацию в Ространснадзор. Ространснадзор однозначно выносит Постановление по делу об административном правонарушении предусмотренного ч. 1 ст. 12.21.3 КоАП РФ. (см. вынесенное Постановление, приведённое ниже).
Мнение Профсоюза.
Постановление на сегодняшний день вынесено неправомерно.
В соответствии с нормой ст.24.1 КоАП РФ, задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом….
• Если списание или начисление денежных до момента прохождения ПК производилось. Программа Платона в автоматическом режиме не сопоставила информацию о детализации списании или начислении денежных средств по бортовому устройству до момента прохождения ПК данным ГТС.
Постановление вынесено противозаконно.
• Если списание или начисление денежных не производилось,
Профсоюз предлагает:
Программа Платона должна в автоматическом режиме передать в личный кабинет грузоперевозчика требование об обязательном внесении маршрута движения ТС в ручном режиме, а также срочной замене БУ на исправное в ближайшем офисе Платона.

Необходимо особо обсудить действия системы Платон, Ространснадзора и ГИБДД в случае, если:

3. ГТС эксплуатируется с заведомо подложными ГРЗ, который принадлежат ГТС, зарегистрированному в системе Платон.
4. ГЗР прикрыт тряпочкой.

Прошу написать ваши предложения по действиям должеостных лиц в случаях указанных в п. 3 и 4.
Профсоюз готов донести Ваширазумные предложения до участников совещания в ГД (если таковое состоится).




А у меня машины без платона! И чем выше ставка платона и штрафы по нему - тем мне легче работать! Ибо фуры ездят по ценам ишака.
Просить отменить платон и штрафы - это глупость! Не для того его вводили, чтоб отменять! Просто перевозчиков пора научить считать себестоимость и все налоги и сборы включать в стоимость перевозки.

Предлагаю отправить ПЕТИЦИЮ - обязать всех перевозчиков пройти курсы экономики в перевозках. И без этих курсов не допускать к перевозкам!
09.03 14:12
Показывать  сообщений на странице

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в форуме, и ее мнение может не совпадать с мнением авторов сообщений.