Автор
Санкт-Петербург
Код:1971890
Грузовики с подвохом что пошло не так с китайскими большегрузными тягачами
Больше половины продаж новых грузовиков в 2023 году в России пришлось на автомобили китайского производства, они заменили европейцев. Но на этапе эксплуатации китайских тягачей операторы сталкиваются с целым рядом сложностей: запчасти не унифицированы и их сложно купить. Почему простаивают новенькие ...
Читать дальше
04.06 05:41
Перевозчик ,
Балаково
Код:22281
Добрый день.
Много написано всего умного и красивого , только не описан путь выхода из данной ситуации для конкретной ситуации , в которой оказывается владелец авто у которой есть недостатки , поломка. Идем за помощью к законодателю.
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.09.2023)
ГК РФ Статья 469. Качество товара
1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.
Контрольное слово -ОБЯЗАН.
Сломалась авто . И опять идем к законодателю.
ГК РФ Статья 474. Проверка качества товара
1. Проверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, или договором купли-продажи.
Так в чем проблема , смотрим в ТР ТС 018/2011 и там все прописано , какие требования . Проверку качества проводит представитель импортера .
Нашли и установили недостаток .
И надо понять кто и за что отвечает .. ,блин и опять идем к законодателю.
ГК РФ Статья 476. Недостатки товара, за которые отвечает продавец

1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

2. В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.
Смотрим и устанавливаем ,что недостаток есть и он повторяется и здесь нам в помощь законодатель опять .
ГК РФ Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества
2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Вопрос и сразу ответ.
Нельзя бесконечно ремонтировать ( устранять повторяющийся недостаток)
Только обмен или расторжение договора купли продажи .

Отредактировано пользователем 08.6.24 7:34

Отредактировано пользователем 08.6.24 8:29
08.06 07:30
Перевозчик ,
Ступино г. (г.о. Ступино)
Код:204306
На бумаге все гладко .
А на деле пробовали машину сдать обратно?
Попробуйте .О результатах только не забудьте написать .

Вся строгость закона компенсируктся необязательностью исполнения .
Я ноутбук дочьке подарил, на пятый день он крякнулоколо ТРЕХ месяцев потребовалось ,чтоб его сдать обратно .это при том ,что тогда цена на него было в районе 45 тысяч рублей.
Стоимость машины 10 миллионов в среднем.да ещё и в лизинге .
08.06 09:36
Перевозчик ,
Балаково
именно так и поступаем.
Более того скажу,я и личную авто ( китайский EXEED VX) обменял по гарантии .
Фронтальный погрузчик поменяли
сейчас на очереди еще два на обмен
Тягачей нет в собственности китайских, но предполагаю,что куплю
Ну а если физ.лицо собственник, то ФЗ 2300-1 Вам в помощь, там вообще все просто, это я про ноутбук
Отредактировано пользователем 08.6.24 10:18

Отредактировано пользователем 08.6.24 10:19
08.06 10:16
ХХ, НП (удалена)
Юридические услуги ,
Москва
Код:6442330
Цитата (ДОРТЕХСЕРВИС-3, ООО @ 08.06.2024 10:16)
именно так и поступаем

Позволю Вам не поверить.

Либо в Вашем рассуждении речь касается физического лица. У производителя и его представителя в В2В масса возможностей защититься
08.06 12:23
Перевозчик ,
Балаково
мой контакт открытый .
ну а Вера , дела индивидуальное
я верю в справедливость закона
и кто хочет " зацепиться" , ну у него судьба не завидная
нет вариантов ( при соблюдении законности) !!!

Отредактировано пользователем 08.6.24 17:42
08.06 17:40
Перевозчик ,
Железноводск г.
Код:296475
Цитата (ДОРТЕХСЕРВИС-3, ООО @ 08.06.2024 17:40)

" Блажен кто верует. Тепло ему на свете... " - читайте русскую классику.
Там всё.
Эта фраза ( ваша) открывает ящик.
Пандоры.
Предполагаю что Вы понимаете о чем я...
А читаю я Вас очень внимательно. Пишите класно!
08.06 21:17
Перевозчик ,
Железноводск г.
Код:296475
Цитата (Михалёв ВячеславЮрьевич, ИП @ 08.06.2024 09:36)
Вся строгость закона компенсируктся необязательностью исполнения

Это цитата.
В Вашем вольном изложении. Некритично.
Автор- Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.
Он, кстати, был губернатором Вятки... Царский чиновник.

Он же. Актуально?

Отредактировано пользователем 08.6.24 21:23
08.06 21:21
Перевозчик ,
Балаково
Вся проблема в том, что перевозчику надо просто понимать, что он хочет ? Если он хочет просто платить и еще раз платить и бесконечно ремонтировать и быть " тихим и покорным " при этом и ( обращаю особое внимание ) хорошиньким таким для дилера, но это его выбор. Законодатель все приписал , все достаточно точно и справедливо.
И еще стю14.43 КоАП дает право(!!) обратиться в полицию.
так для инфо , имеем практику того,что полиция отказала в возбуждении адм.расследования . Вообще не обсуждая ситуацию, написал жалобу в Ген.прокуратуру на действия сотрудника полиции и отменили опрелеление полиции , на данный момент по 14.43 вынесли определение в возбуждении адм.расследования по продавцу.
Речь идет по юр.лицу.
09.06 06:48
ХХ, НП (удалена)
Юридические услуги ,
Москва
Код:6442330
Цитата (ДОРТЕХСЕРВИС-3, ООО @ 08.06.2024 17:40)

Мне тоже нравится поупражняться в словесной эквилибристике.

Специально употребил "верить", чтобы не употреблять" более жесткое "доверяю".
У меня большой опыт со стороны продавца техникой и з/ч, поэтому не доверяю.
09.06 21:49
Показывать  сообщений на странице

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в форуме, и ее мнение может не совпадать с мнением авторов сообщений.